Resep Cara Memasak Gulai Kambing + Bumbu Spesial

Banyak yang menjadikan daging kambing sebagai makanan favoritnya, walaupun sebagian orang da yang menjadikan sebagai pantangan. Daging kambing memang memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi oleh sebab itu banyak yang menghindarinya. Namun bagi yang belum terkena kolesterol, tidak masalah jika mengkonsumsi daging kambing, asal porsinya tidak berlebihan.
Daging kambing bisa diolah menjadi berbagai macam olahan masakan seperti sate, nasi kebuli, gulai, sop kaki kambing, dan sebagainya.
Daging kambing paling populer khususnya pada waktu hari raya idul adha, hampir setiap rumah mendapatkan jatah dari hasil qurban. Tidak sedikit yang ketika mendapat daging kambing pada saat hari raya idul adha bingung mau dimasak apa. Nah mulai sekarang tidak perlu bingung lagi, karena kali ini kita akan bersama-sama mempraktekkan cara memasak gulai kambing. Apalagi bahan-bahannya dan bagaimana cara membuat gulai kambing? Yuk langsung saja kita simak yang berikut ini.

Bahan-bahan gulai kambing:
  • 1/4 kg daging kambing, potong kotak-kotak kecil
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkih bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh adas bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 buah asam kandis
  • Penyedap rasa secukupnya (jika tidak menggunakan, tidak apa-apa)
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu gulai kambing:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm laos, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kunyit
  •  3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah

Cara memasak gulai kambing:
  1. Haluskan bumbu gulai kambing
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bumbu bubuk sambil di oseng-oseng merata hingga layu dan berbau harum
  3. Masukkan daging kambing, aduk hingga bumbu rata dan meresap ke daging, tunggu hingga daging menjadi berubah warna
  4. Tuangkan santan encer, kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk, masak hingga mengental. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah
  5. Tambahkan santan kental, aduk hingga merata
  6. Tambahkan asam kandis, merica bubuk, garam, dan penyedap rasa, masak hingga rata dan meresap
  7. Sambil sering diaduk, tunggu hingga daging empuk dan kuah bumbu benar-benar meresap ke daging.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan pada wadah yang sudah disediakan, taburkan bawang goreng untuk menambah kesedapan.
Gulai kambing bumbu spesial siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..



1 komentar:


EmoticonEmoticon