Resep dan Cara Membuat Bandeng Presto Lembut dan Empuk

Bandeng presto sudah sering kita jumpai di berbagai macam restoran atau warung makan. Di pasar tradisional juga banyak yang menjual bandeng presto mentah, sehingga kita tinggal menggoreng saja.
Bandeng presto yang terkenal yaitu bandeng presto juwana, nama "juwana" adalah nama dari suatu daerah di Kabupaten Pati Jawa Tengah. Karena di daerah tersebut memang terkenal dengan bandeng presto. Di Kabupaten Pati sendiri mayoritas orang-orangnya bermata pencaharian sebagai petani tambak bandeng, oleh karena itu di daerah Pati juga banyak pengusaha-pengusaha ikan bandeng.
Ikan bandeng juga bisa diolah menjadi berbagai macam olahan makanan, ada sempolan bandeng, petis bandeng, abon bandeng, dan lain sebagainya salah satunya ikan bandeng presto.
Ikan bandeng presto yaitu ikan bandeng yang durinya dilunakkan, sehingga seperti makan ikan bandeng tanpa duri. Karena memang ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki duri sangat banyak, sehingga apabila makan ikan bandeng cukup terganggu oleh durinya. Oleh sebab itu ikan bandeng dibuat presto agar durinya lunak dan tidak terganggu lagi ketika makan.
Nah bagaimana caranya membuat ikan bandeng yang gurih, lembut, dan empuk? Langsung saja yuk kita simak yang berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 1 sendok makan ragi tape
  • 4 batang serai, geprek
  • 8 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • Air perasan jeruk nipis, secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:
  • 12 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 cm kunyit

Bahan lapisan bandeng:
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur ayam

Cara membuat bandeng presto:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air perasan jeruk nipis, lumurkan juga dengan ragi tape, kemudian lumurkan bumbu halus. Usahakan supaya berurutan
  2. Masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam
  3. Isi panci presto setinggi saringan
  4. Tumpukkan yang berikut ini mulai dari bawah: daun pisang, 2 lembar daun salam, serai, kemudian lengkuas. Setelah itu taruh ikan bandeng lalu tutupi dengan daun pisang
  5. Masak presto ikan bandeng hingga terdengar suara desisan  selama 30 menit, biarkan panci menjadi dingin sehingga aman untuk dibuka
  6. Tuangkan lagi air ke dalam panci, masak presto kembali selama 30 menit
  7. Angkat bandeng lalu tiriskan
  8. Untuk membuat pelapis ikan bandengnya, campur telur dengan garam, lalu celupkan ikan bandeng ke dalamnya
  9. Goreng hingga matang
  10. Sajikan dengan sambal kecap atau sambal lamongan
Ikan bandeng presto siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..



 

1 komentar:


EmoticonEmoticon