Resep Rahasia Mie ayam Solo

Resep Rahasia Mie Ayam SoloKetika sudah mulai bosan mie diolah menjadi bakmi goreng atau bakmi godog, sekali-kali coba bikin mie ayam jadilah ini ^_^

Bahan-bahan
3 porsi
  1. Untuk 3 Orang Mie Kering Kluntung
  2. 6 Lembar Sawi
  3. Di iris tipis Daun Bawang
  4. Sesuai Selera Bawang goreng
  5. Minyak Ayam
  6. Secukupnya Kulit Ayam
  7. 4 Sendok Makan Olive Oil
  8. 4 Siung Bawang Putih (Cincang Halus)
  9. 1/4 sendok teh Garam
  10. 1/4 sendok teh Merica
  11. Kuah Ayam
  12. 1/2 Ekor Daging Ayam
  13. 1 Buah Bawang Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
  14. 6 Butir Bawang Merah (iris tipis)
  15. 4 Siung Bawang Putih (cincang halus)
  16. 2 cm Lengkuas (digeprek)
  17. 2 cm Jahe (digeprek)
  18. 1 cm Kunyit (dihaluskan)
  19. 1 sendok teh Ketumbar (dihaluskan)
  20. 4 Lembar Daun Jeruk
  21. 2 Lembar Daun Salam
  22. 1/2 Sendok Teh Bubuk Pala
  23. 1/2 Sendok teh Merica
  24. 1 Sendok teh Garam
  25. 2 Sendok Teh Gula
  26. 5 Sendok Makan Kecap Manis
  27. 1 Sendok Makan Kecap Asin
  28. 1 Sendok Makan Saus Tiram
  29. 2 Sendok Makan Minyak Wijen
  30. 4 Gelas Air Putih
  31. 2 Sendok Makan Minyak Sayur

Langkah

60 menit


  1. Ganti
    Cuci bersih daging ayam. Didihkan air, masukan daging ayam, rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu ayam.


  2. Ganti
    Untuk membuat kaldu ayam, rebus 4 gelas air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus dengan api kecil selama 15 menit.


  3. Ganti
    Sambil menunggu kaldu ayam jadi. Panaskan olive oil di atas wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan bawang putih yang telah di cincang, merica & garam.


  4. Ganti
    Cincang halus bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun salam dan daun jeruk.


  5. Ganti
    Panaskan minyak sayur di atas wajan, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masukan ayam.


  6. Ganti
    Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.


  7. Ganti
    Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya.
  8. Blank step
    Tambah foto
    Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay atau kulit pangsit. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba ^_^


EmoticonEmoticon