Resep Rahasia Mie Ayam SoloKetika sudah mulai bosan mie diolah menjadi bakmi goreng atau bakmi godog, sekali-kali coba bikin mie ayam jadilah ini ^_^
Bahan-bahan
3 porsi
Untuk 3 Orang Mie Kering Kluntung
6 Lembar Sawi
Di iris tipis Daun Bawang
Sesuai Selera Bawang goreng
Minyak Ayam
Secukupnya Kulit Ayam
4 Sendok Makan Olive Oil
4 Siung Bawang Putih (Cincang Halus)
1/4 sendok teh Garam
1/4 sendok teh Merica
Kuah Ayam
1/2 Ekor Daging Ayam
1 Buah Bawang Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
6 Butir Bawang Merah (iris tipis)
4 Siung Bawang Putih (cincang halus)
2 cm Lengkuas (digeprek)
2 cm Jahe (digeprek)
1 cm Kunyit (dihaluskan)
1 sendok teh Ketumbar (dihaluskan)
4 Lembar Daun Jeruk
2 Lembar Daun Salam
1/2 Sendok Teh Bubuk Pala
1/2 Sendok teh Merica
1 Sendok teh Garam
2 Sendok Teh Gula
5 Sendok Makan Kecap Manis
1 Sendok Makan Kecap Asin
1 Sendok Makan Saus Tiram
2 Sendok Makan Minyak Wijen
4 Gelas Air Putih
2 Sendok Makan Minyak Sayur
Langkah
60 menit
Ganti
Cuci bersih daging ayam. Didihkan air, masukan daging ayam, rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu ayam.
Ganti
Untuk membuat kaldu ayam, rebus 4 gelas air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus dengan api kecil selama 15 menit.
Ganti
Sambil menunggu kaldu ayam jadi. Panaskan olive oil di atas wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan bawang putih yang telah di cincang, merica & garam.
Ganti
Cincang halus bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
Ganti
Panaskan minyak sayur di atas wajan, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masukan ayam.
Ganti
Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.
Ganti
Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya.
Tambah foto
Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay atau kulit pangsit. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba ^_^
EmoticonEmoticon