Resep Cara Membuat Sempolan Bandeng dan Ayam

Sempolan baru akhir-akhir ini menjadi populer, mulai dari kota-kota besar hingga pedesaan sekarang sudah banyak yang menjual sempolan. Apa sih sempolan itu? mungkin sebagian dari kita ada yang belum mengenal sempolan, karena memang jajanan yang satu ini baru dikenal oleh masyarakat.
Sempolan sebenernya sudah cukup lama dikenal khususnya di daerah Pati Jawa Tengah, karena memang awalnya sempolan ini terbuat dari bahan dasar tepung yang diolah dengan ikan bandeng. Tidak heran lagi karena di daerah Pati banyak masyarakat yang mata pencahariannya mengelola tambak ikan bandeng. Oleh sebab itu  Pati juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu bandeng presto, terutama daerah juwana Pati yang dikenal dengan sebutan Bandeng Presto Juwana. Selain dibuat bandeng presto, ikan bandeng bandeng juga diolah menjadi beberapa macam olahan seperti petis bandeng, abon bandeng, dan sebagainya termasuk juga sempolan bandeng. Tetapi untuk menambah varian sempolan, sekarang sempolan tidak hanya bandeng saja, yaitu ada juga sempolan ayam. Jajanan sempolan memang sangat disukai oleh anak-anak, tetapi tak terkecuali juga orang dewasa. Bahkan penjual sempolan yang berjualan di dekat kampus saja sekarang sudah bisa dibilang puluhan, karena targetnya yaitu mahasiswa.
Nah sebagian dari kita pasti masih banyak yang belum bisa membuat sempolan sendiri, untuk itu kali ini kita akan bersama-sama membuat sempolan. Langsung saja yuk kita siapkan bahan-bahannya.

Resep sempolan bandeng:

Bahan Pertama:
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gam daging ikan bandeng yang sudah digiling
  • 1 butir telur
  • 200 gram tepung kanji / sagu
  • 3 batang daun bawang, rajang halus

Bahan Kedua:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa (jika tidak diberi tidak apa-apa)

Bahan Ketiga:
  • 2 butir telur
  • Garam sedikit saja
Bahan pelengkap:
  • Tusuk sate
  • Saus cabai

Cara membuat sempolan bandeng:
  1. Haluskan bahan Kedua terlebih dahulu, lalu campurkan ke bahan Pertama. Aduk rata hingga menjadi adonan pulen dan bisa dibentuk. Apabila kurang cair bisa ditambahkan air.
  2. Kocok bahan Ketiga, lalu ambil adonan secukupnya dan tusukkan ke tusuk sate kemudian kepal-kepalkan 
  3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sempolan hingga matang
  4. Angkat sempolan lalu tiriskan, celupkan ke kocokan telur (bahan ketiga)
  5. Goreng dengan api sedang, apabila terlihat setengah matang, segera celupkan kembali ke kocokan telur
  6. Goreng kembali hingga matang
  7. Angkat dan sajikan dengan saus cabai atau sambal kacang
Sempolan bandeng siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

Untuk membuat sempolan ayam, tinggal mengganti ikan bandeng dengan daging ayam yang dihaluskan.




TAG:
resep sempolan, resep sempolan ayam ting ting, resep sempolan ayam enak, resep sempolan malang, resep sempolan mie, resep sempolan ikan, resep sempolan tanpa daging, resep sempolan udang, resep sempolan telur, resep sempolan daging sapi, resep sempolan ayam, resep sempolan ayam malang, resep sempolan ayam diah didi, resep sempolan aci, resep sempolan ayam ncc, resep sempolan ayam yang enak, resep sempolan ayam untuk dijual, resep sempolan ayam untuk jualan, resep sempolan ayam crispy, resep sempolan bandeng, resep sempolan bakso, resep sempolan bakar, resep sempolan biasa, resep bikin sempolan, resep bahan sempolan, resep bumbu sempolan, resep sempolan ikan bandeng, resep sempolan khas brebes, resep cara bikin sempolan, resep sempolan crispy, resep sempolan.com, resep camilan sempolan
resep cara membuat sempolan, resep sempolan enak, resep sempolan empuk, resep sempolan yang enak, resep membuat sempolan enak, resep sempolan fah umi yasmin, resep sempolan gurih, resep kemplang goreng, resep sempolan jamur, resep jajanan sempolan, resep jajanan sempolan ayam, resep membuat jajan sempolan, resep sempolan kanji, resep sempolan khas pekalongan, resep sempolan khas malang, resep sempolan khas pati, resep sempolan khas pemalang, resep sempolan khas madiun, resep sempolan kornet, resep kue sempolan, resep membuat sempolan khas pati, resep sempolan mudah, resep sempolan murah, resep sempolan madiun, resep membuat sempolan, resep makanan sempolan, resep membuat sempolan ayam, resep masakan sempolan, resep sempolan ncc, resep sempolan pekalongan, resep sempolan pati, resep sempolan pemalang, resep pembuatan sempolan, resep membuat sempolan pekalongan, resep sempolan sederhana, resep sempolan sapi, resep sempolan sosis, resep sempolan sayur, resep sempolan sagu, resep sempolan simpel, resep sempolan semarang, resep sambal sempolan, resep sate sempolan, resep sempolan tahu, resep sempolan tepung, resep sempolan tenggiri, resep sempolan untuk jualan, resep membuat sempolan yang enak, cara membuat sempolan, cara membuat sempolan tanpa ayam, cara membuat sempolan mie, cara membuat sempolan ayam ting ting, cara membuat sempolan ikan, cara membuat sempolan dari tepung kanji, cara membuat sempolan daging sapi, cara membuat sempolan telur, cara membuat sempolan yang enak, cara membuat sempolan ayam malang, cara membuat sempolan ayam, cara membuat sempolan ayam sederhana, cara membuat sempolan ayam untuk dijual, cara membuat sempolan ayam youtube, cara membuat sempolan biasa, cara membuat sempolan bandung, cara membuat sempolan bandeng, cara membuat bumbu sempolan, cara membuat sempolan dan bahannya, cara membuat sempolan khas brebes, cara membuat sempolan ikan bandeng, bagaimana cara membuat sempolan, bahan dan cara membuat sempolan ayam, cara membuat sempolan crispy, cara membuat sempolan cara membuat sempolan, cara membuat cemilan sempolan, cara membuat sempolan daging ayam, cara membuat sempolan dari ayam, cara membuat sempolan dari mie, cara membuat sempolan daging, cara membuat sempolan dari tepung, cara membuat sempolan dengan mudah, cara membuat sempolan tanpa daging, cara membuat sempolan enak, cara membuat sempolan empuk, cara buat sempolan enak, cara membuat sempolan goreng, cara buat sempolan ikan, cara membuat sempolan jamur, cara membuat jajanan sempolan, cara buat jajan sempolan, cara buat jajanan sempolan, cara membuat sempolan kanji, cara membuat sempolan khas malang, cara membuat sempolan khas pekalongan, cara membuat sempolan khas tegal, cara membuat sempolan khas pemalang, cara membuat sempolan khas ngawi, cara membuat kue sempolan, cara membuat sambal kacang sempolan, cara membuat sempolan madiun, cara membuat sempolan mudah, cara membuat sempolan malang, cara buat makanan sempolan, cara membuat sempolan yang mudah, cara membuat sempolan ngawi, cara membuat sempolan pekalongan, cara membuat sempolan praktis, cara membuat pentol sempolan, cara buat sempolan pekalongan, cara membuat sempolan rasa ayam, resep cara membuat sempolan, resep dan cara membuat sempolan ayam, cara membuat sempolan sederhana, cara membuat sempolan sosis, cara membuat sempolan sayur, cara membuat sempolan sapi, cara membuat sempolan simple, cara membuat sempolan simpel, cara membuat saus sempolan, cara membuat sempolan tahu, cara membuat sempolan tempe, cara membuat sempolan tepung, cara membuat sempolan tegal, cara membuat sempolan udang, cara membuat sempolan untuk jualan, cara membuat sempolan untuk dijual, cara membuat sempolan ulir, video cara membuat sempolan, www.cara membuat sempolan, cara membuat sempolan yg enak, youtube cara membuat sempolan


EmoticonEmoticon